Генконсульство РФ в Бонне

О Русском Центре на сайте Генконсульства России: читать.

Проверка наличия российского гражданства

Данная статья находится в архиве, читайте актуальную статью здесь: читать.

 

Проверка наличия российского гражданства

Граждане Российской Федерации, получившие гражданство ФРГ и не имеющие действительных российских загранпаспортов, все чаще обращаются в "Русский центр" за помощью в оформлении этих документов. Основных причин две:

1. С недавних пор для российских граждан перекрыта возможности въезжать в Россию по визе в немецком Reisepass'e, это можно только по российскому паспорту.

2. Без действительного загранпаспорта невозможно оформить российскую пенсию.

Отсутствие основного документа, удостоверяющего личность российского гражданина за рубежом - заграничного паспорта, не означает, что человек утратил гражданство России. Утрата гражданства возможна только по личному заявлению гражданина после принятия компетентными органами России соответствующего решения. Но если паспорт отсутствует - просрочен, испорчен, похищен, утерян, либо вообще не оформлялся, возникает неопределенная ситуация: гражданство не утрачено, но и подтвердить его нечем.

Разрешается эта неопределенность путем проверки принадлежности к российскому гражданству. Такая же проверка с целью установления факта и соответствующих обстоятельств выдачи лицу загранпаспорта на законных основаниях проводится консульством при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи документа. В большинстве случаев проверки дают положительный результат, и граждане свои новые загранпаспорта могут заказывать. Но не всегда.

Оформляйте новые паспорта до истечения срока действия

Как отмечает Консульский департамент МИД России в своей официальной информации, в начале 90-х гг. в российских загранучреждениях имели место случаи, когда лицам, состоящим на консульском учете в качестве граждан СССР, выдавались российские паспорта без должного оформления гражданства нового государства - России. В дальнейшем паспорта таким лицам неоднократно возобновлялись, и они считали себя полноправными гражданами Российской Федерации. С введением в действие нового порядка оформления паспортов были ужесточены проверки принадлежности к российскому гражданству.

С этой проблемой сталкиваются граждане, выехавшие из СССР, в том числе с территории РСФСР, до 06.02.1992 г., даты вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации». Если такие граждане состоят на консульском учете в российском консульстве и строго соблюдают сроки возобновления своих загранпаспортов, им новые паспорта, как правило, выдаются в общем порядке. Но стоит «просрочить» паспорт, как проверка наличия гражданства становится обязательной, и факт неправомерной выдачи загранпаспорта РФ неизбежно всплывает. Хотя заявители виноваты в возникшей ситуации только тем, что не оформили паспорт вовремя, консульство имеет право отказать им в выдаче паспортов, т.к. российское гражданство не оформлено должным образом.

Нам сообщил о такой ситуации соотечественник, прибывший в Германию в январе 1992 г., всего за три недели до названной выше даты. Больше 20 лет он как гражданин России получал российские загранпаспорта, но недавно пропустил срок замены паспорта. В приеме заявления на оформление нового паспорта было отказано - в заключении консульства по итогам проверки было указано, что российское гражданство ему не оформлялось и предыдущие загранпаспорта выдавались незаконно.

Этот случай еще раз указывает на необходимость своевременной замены загранпаспортов. Пренебрежение этим правилом приводит к самым неожиданным неприятностям.

Упрощенный порядок проверки

Во всех случаях для проверки наличия гражданства требуется оформить специальное заявление. Иногда возможна ускоренная проверка - она осуществляется консульством оперативно, с учетом имеющихся у гражданина документов и данных консульского учета, непосредственно при обращении в отдел оформления загранпаспортов.

Основные правила упрощенной проверки:

1. Если срок действия Вашего загранпаспорта истек, но у Вас имеется действующий паспорт гражданина Российской Федерации (т.н. внутренний паспорт), заявление о выдаче нового паспорта принимается.

2. Если срок действия Вашего загранпаспорта истек, внутренний паспорт отсутствует или срок его действия истек, но Вы состоите на учете в Генконсульстве России в Бонне и имеете оригинал и копию документа, подтверждающего факт постоянной регистрации на 6 февраля 1992 года на территории Российской Федерации (вкладыш гражданина РФ, внутренний паспорт с отметкой о прописке на 6 февраля 1992 года, выписка из домовой книги, любое подтверждение государственного или муниципального учреждения, заверенное подписью должностного лица и печатью организации), ваше заявление может быть принято после проверки наличия у Вас российского гражданства. Для получения заключения о наличии российского гражданства необходимо обратиться в отдел оформления паспортов и консульского учета.

Это касается владельцев заграничных паспортов следующих серий: 50, 51, 52, 60, 61, 62, 63, 64, 70, выданных после вступления в силу Закона о гражданстве РФ. Проверка осуществляется в день обращения, и если факт наличия российского гражданства подтвержден, можно тут же сдать документы на оформление паспорта. Консульский сбор за процедуру проверки при этом не взимается.

Обратите внимание: заявление может быть принято, но не обязательно. Если в ходе проверки обнаружатся факты, подлежащие дополнительному уточнению или перепроверке, в том числе с направлением официального запроса в подразделения УФМС России, то заявителю будет рекомендовано в общем порядке осуществить проверку через отдел по вопросам гражданства.

Проверка наличия российского гражданства у владельцев паспортов более ранних серий, оформленных на бланках с символикой «СССР», осуществляется только в отделе гражданства.

3. Если срок действия Вашего загранпаспорта истек, действующего внутреннего паспорта у Вас нет и на консульском учете в Генконсульстве России в Бонне Вы не состоите, Вам необходимо обратиться в отдел гражданства для получения заключения о наличии российского гражданства.

Документы для проверки наличия гражданства

Этот раздел подготовлен по данным Интернет-сайта Генерального консульства Российской Федерации в Бонне. Требования к документам для подтверждения принадлежности к гражданству России и порядок записи на прием в других консульских учреждениях могут несколько отличаться, и мы рекомендуем сверять изложенную здесь информацию с информацией на соответствующих сайтах.

Приём документов по вопросам наличия гражданства осуществляется только по предварительной записи.

Для осуществления проверки в отдел гражданства Генерального консульства лично представляются

1. Заявление с персональными данными заявителя. Бланк заявления можно распечатать с сайта Г/К России, Бонн, www.ruskonsulatbonn.de.

Следующие документы представляются в оригиналах с приложением их копий в двух экземплярах:

2. Все ранее выдававшиеся заявителю паспорта гражданина Российской Федерации и СССР (внутренние и заграничные). Прилагаются копии страниц с персональными данными, данными консульского и регистрационного учета, при необходимости - с записями о детях.

В случае, если гражданин при выезде на ПМЖ в ФРГ был вписан в паспорт матери/отца, необходимо представить паспорта родителей, а также документы, подтверждающие факт их проживания на 06.02.1992 г. на территории России - трудовые книжки, внутренние паспорта с пропиской и т.д. (см. п. 6).

3. Вид на жительство в Германии (Niederlassungserlaubnis или Aufenthaltserlaubnis) либо удостоверение личности гражданина Германии (Personalausweis). Если вид на жительство просрочен вместе с паспортом, необходим документ из ведомства по делам иностранцев, подтверждающий законность пребывания заявителя на территории ФРГ.

4. Свидетельство о рождении

Если ребенок родился на территории ФРГ до 01.07.2002 г. для подтверждения факта наличия у него российского гражданства необходимо предоставить свидетельство о рождении со штампом «Апостиль» и переводом на русский язык (перевод должен быть предварительно заверен в отделе нотариата), действующие паспорта родителей, а также их паспорта на момент рождения ребёнка. Кроме этого могут быть затребованы документы и их копии, подтверждающие факт проживания родителей ребенка на 06.02.1992 г. в России (см. п. 6).

5. Если у заявителя отсутствует документ, удостоверяющий личность (утеря, кража), необходимо предоставить справку из полиции о его утрате и цветную фотографию 10х15 анфас. В компетентные органы Российской Федерации, находящиеся в регионе, в котором проживал заявитель на 06.02.1992 г., будет направлен запрос об идентификации личности. Необходимо также указать ФИО, адреса и номера телефонов не менее 2-ух человек, в настоящее время проживающих на территории региона и способных подтвердить личность заявителя по фотографии.

Мы обращаем внимание соотечественников на новое требование о представлении фотографии 10х15 см, опубликованное на сайте Генконсульства РФ в Бонне. Если это требование основано на установке вышестоящих органов РФ, то можно ожидать, что в ближайшее время оно появится на сайтах других российских консульских учреждений в ФРГ. Пока оно там отсутствует, в том числе его нет на сайте Посольства РФ в ФРГ.

Реализация этого требования может вызвать у соотечественников серьезные проблемы. Приложить к заявлению нужную фотографию - дело нехитрое, такие фото уже давно являлись обязательными в других диппредставительствах при подаче заявлений на новые паспорта. Но если говорить об идентификации личности, то не у каждого человека через 25 с лишним лет после выезда всей семьи из России остались в родном "регионе" ФИО, адреса и телефоны родственников или хороших знакомых, настолько "хороших", что они не только помнят заявителя, но и способны подтвердить его личность по фотографии, невзирая на возрастные изменения.

6. Документы и их копии, которые могут подтвердить факт постоянной регистрации на 6 февраля 1992 года на территории России: трудовые книжки, вкладыш о гражданстве РФ, воинские документы и документы об образовании, справки органов ЗАГС любое подтверждение государственного или муниципального учреждения, заверенное подписью должностного лица и печатью организации и т.п.

7. Фотография заявителя размером 3,5 × 4,5 см.

8. Конверт с почтовым адресом заявителя. Адрес указывается в правой нижней части конверта печатными буквами на немецком языке. (Конверт необходим, т.к. о результатах проверки заявитель уведомляется по почте).

Этот список – не исчерпывающий. При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.

Согласно действующему законодательству сроки проведения проверки не установлены.

Поиск

Статистика работы Русского Центра

с 2001 года

counter 22048

консультаций

Данные на 01.03.2019

poleznye ssilki knopf

Реклама

200x150 cind2

Мы используем Cookies и Google Analytics для улучшения наших продуктов для Вас. Нажимая ОК, вы соглашаетесь с их использованием.
Информация по Datenschutz Ok Нет